Accueil Vegetime » Formation 38h : Savoir cuisiner végétal au quotidien
Formation : "Savoir cuisiner végétal au quotidien"
Pourquoi cuisiner végétal au quotidien est l’une des clés pour réduire
ou stopper sa consommation de produits d’origine animale ?
En suivant notre formation ouverte à tous : « Savoir cuisiner végétal au quotidien », vous allez apprendre à remplacer les ingrédients d’origine animale par des alternatives végétales dans vos recettes quotidiennes.
Cuisiner végétal vous permet également de varier vos plats, de découvrir de nouveaux ingrédients et de nouvelles saveurs, ce qui vous aidera à ne pas vous lasser de votre mode d’alimentation et à maintenir une consommation sans produits d’origine animale sur le long terme.
En cuisinant vous-même, vous avez également un meilleur contrôle sur les ingrédients que vous utilisez, vous pouvez donc éviter les conservateurs, les additifs et les graisses saturées présents dans les plats préparés ou achetés à l’extérieur.
Enfin, cuisiner végétal vous permet également de faire des économies, car les ingrédients végétaux sont généralement moins chers que les produits d’origine animale.
En somme, cuisiner végétal au quotidien, c’est réduire ou stopper sa consommation de produits d’origine animale : pour l’environnement, pour la santé et pour les animaux.
Cette formation s’adresse à toute personne souhaitant apprendre à cuisiner végétal.
A l’issue de la formation, le stagiaire sera en capacité de réaliser en toute autonomie des recettes végétales en utilisant les substituts et les différentes alternatives aux aliments d’origine animale.
Liste non exhaustive des thèmes et matières abordées lors de cette formation :
- Apprendre à cuisiner végétal (techniques et réalisation de recettes).
- Connaitre et utiliser les différentes alternatives aux aliments d’origine animale.
- Revisiter des plats de la cuisine traditionnelle française et du monde.
- Cuisiner et composer un apéro dinatoire.
- Savoir faire des desserts et pâtisseries 100% végétal.
- Faire ses propres laits végétaux.
- Utiliser les algues et les épices.
- Cuisiner un menu énergétique et équilibré.
- Rencontrer un artisan local dans son milieu professionnel
Programme de la formation :
Jour 1
- Accueil café, présentation de la formation et moyens pédagogiques
- Les substituts aux produits d’origine animale : théorie et mise en pratique
- Plats traditionnels revisités en cuisine végétale : mise en pratique
- Laits végétaux et okara : mise en pratique
- Tests et quiz sur plate forme à distance
Jour 2
- Atelier buffet traiteur
- Pâtisserie végétale : théorie et mise en pratique sur les substituts aux œufs et produits laitiers
- Tests et quiz sur plate forme à distance
Jour 3
- Cuisine du monde :Mise en pratique d’un menu complet de l’entrée au dessert
- Atelier photo culinaire
- Tests et quiz sur plate forme à distance
Jour 4
- Pratique culinaire autour d’un repas complet, équilibré
- Atelier travail avec les matières premières proposées par l’artisan
- Sortie pédagogique
- Tests et quiz sur plate forme à distance
Jour 5
- Examen théorique et pratique de fin de formation
- Création d’un apéro dînatoire 100% végétal
- Remise des attestations de formation
- Bilan + Pot de fin de formation
Le programme détaillé de la formation vous sera remis lors de votre inscription
(Ce programme est non-exhaustif et peut être soumis à modification).
Méthodes pédagogiques mises en oeuvre pendant la formation :
- Cours théoriques et pratiques
- Matières premières BIO
- Livret d’accueil
- Exercices et mise en situation pratique
- Échanges permanents entre intervenants et apprenants
- Plateforme extranet pour retrouver les tests de connaissances, les questionnaires d’évaluations, les enquêtes de satisfaction et toutes les ressources nécessaires au bon déroulement de l’action de formation
Moyens et outils pédagogiques mis à votre disposition pendant les formations :
- 2 espaces de cuisine aménagés et équipés avec poste de travail collectif et individuel.
- Un coin épicerie.
- Un coin bibliothèque.
- Une salle pour les cours théoriques.
- Une salle où seront pris les repas du midi.
- Une salle pour l’atelier de photo culinaire (du matériel d’éclairage et de décoration sera mis à disposition des stagiaires)
- Une plateforme pédagogique via un accès privé sera accessible aux stagiaires pendant toute la durée de la formation.
Prochaines dates de formation :
- Du 16/10 au 20/10/2023
- Du 11/12 au 15/12/2023
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Public visé :
- Demandeur d’emploi.
- Salarié.
- Personne en reconversion professionnelle.
- Particulier.
Modalité d’évaluation :
- Tests et mise en situation pratique.
- Contrôle continu des compétences.
- QCM et Quiz effectués sur notre plateforme pédagogique.
Délai d’accès à la formation :
Accès possible à la formation dans un délai de 7 jours postérieure à la signature de la convention de formation et/ou de 15 jours postérieure à la signature d’un contrat de formation permettant le respect du délai de rétractation du client particulier.
Durée :
38 heures de formation reparties sur 1 semaine (5 jours)
Horaires :
Du lundi au vendredi : de 8h30 à 16h
(Sauf lundi de 8h00 à 16h00 et vendredi : de 8h30 à 16h30)
Les repas du midi, préparés pendant la formation, seront dégustés ensemble dans un esprit de convivialité.
Nombre de participants :
4 à 8 stagiaires
Accessibilité aux personnes handicapées :
Toute personne en situation de handicap peut nous contacter afin que nous puissions évaluer la capacité à suivre la formation et sinon l’orienter vers un service qui puisse l’accompagner.
Débouchés :
Secteurs d’activités :
Tout type de restauration (commerciale, sociale, collective)
Type d’emplois accessibles :
Commis de cuisine, cuisinier, cuisinier en restauration collective
Code(s) ROME : G1602 – Personnel de cuisine
Type de formation :
- Présentiel : 36h
- Distanciel : 2h
Modalités d'accès :
92005 – Admission après entretien
A réception de votre bulletin d’inscription, et avant même de formaliser notre offre par une convention de formation, nous vous communiquerons un questionnaire de positionnement avant entrée en formation.
Ce questionnaire permettra à notre équipe de répondre au mieux à vos attentes.
Pré-requis :
Aucun pré-requis pour cette formation.
Tarif :
- Particuliers, demandeurs d’emploi, salariés: possibilité de prise en charge : (devis sur simple demande) 1 216€
Sanction:
- Attestation de fin de formation
page mise à jour le :
- 21 septembre 2023 8h23