Accueil Vegetime » Formation 38h : Savoir cuisiner végétal au quotidien
Formation : "Savoir cuisiner végétal au quotidien"

Pourquoi cuisiner végétal au quotidien est l’une des clés pour réduire ou stopper sa consommation de produits d’origine animale ?
En suivant notre formation ouverte à tous : « Savoir cuisiner végétal au quotidien », vous allez apprendre à remplacer les ingrédients d’origine animale par des alternatives végétales dans vos recettes quotidiennes.
Cuisiner végétal vous permet également de varier vos plats, de découvrir de nouveaux ingrédients et de nouvelles saveurs, ce qui vous aidera à ne pas vous lasser de votre mode d’alimentation et à maintenir une consommation sans produits d’origine animale sur le long terme.
En cuisinant vous-même, vous avez également un meilleur contrôle sur les ingrédients que vous utilisez, vous pouvez donc éviter les conservateurs, les additifs et les graisses saturées présents dans les plats préparés ou achetés à l’extérieur.
Enfin, cuisiner végétal vous permet également de faire des économies, car les ingrédients végétaux sont généralement moins chers que les produits d’origine animale.
En somme, cuisiner végétal au quotidien, c’est réduire ou stopper sa consommation de produits d’origine animale : pour l’environnement, pour la santé et pour les animaux.
Cette formation s’adresse à toute personne souhaitant apprendre à cuisiner végétal.
Vous êtes un particulier, vous souhaitez intégrer cette cuisine dans votre quotidien. Vous êtes un professionnel en restauration et vous souhaitez proposer sur votre carte une offre en cuisine végétale. Vous êtes en reconversion professionnelle vous souhaitez acquérir les connaissances et techniques nécessaires pour intégrer par exemple un futur poste en restauration.
A l’issue de la formation, le stagiaire sera en capacité de réaliser en toute autonomie des recettes végétales en utilisant les substituts et les différentes alternatives aux aliments d’origine animale.
Liste non exhaustive des thèmes et matières abordées lors de cette formation :
- Apprendre à cuisiner végétal (techniques et réalisation de recettes).
- Connaitre et utiliser les différentes alternatives aux aliments d’origine animale.
- Revisiter des plats de la cuisine traditionnelle française et du monde.
- Cuisiner et composer un apéro dinatoire.
- Savoir faire des desserts et pâtisseries 100% végétal.
- Faire ses propres laits végétaux.
- Utiliser les algues et les épices.
- Cuisiner un menu énergétique et équilibré.
- Rencontrer un artisan local dans son milieu professionnel
Programme de la formation :
Jour 1
- Accueil café, présentation de la formation et moyens pédagogiques
- Les substituts et alternatives aux produits d’origine animale : théorie et mise en pratique.
- Pratique culinaire sur différentes recettes salées et sucrées
- Laits végétaux et okara : mise en pratique
- Tests et Quiz sur plateforme à distance
Jour 2
- Plats traditionnels revisités en cuisine végétale : mise en pratique
- pâtisserie végétale : théorie et mise en pratique
- Tests et Quiz sur plateforme à distance
Jour 3
- Sortie pédagogique
- Atelier travail avec les matières premières proposés par l’artisan
- Réalisation d’un repas complet, équilibré, énergétique
- Tests et Quiz sur plateforme à distance
Jour 4
- Cuisine du monde : mise en pratique d’un menu complet de l’entrée au dessert
- Atelier photo culinaire
- Tests et Quiz sur plateforme à distance
Jour 5
- Test théorique et pratique de fin de formation
- Remise des attestations de formation
- Création d’un Apéro dinatoire
- Bilan + Pot de fin de formation
Le programme détaillé de la formation vous sera remis lors de votre inscription
(Ce programme est non-exhaustif et peut être soumis à modification).
Moyens et outils pédagogiques mis à votre disposition pendant les formations :
- 2 espaces de cuisine aménagés et équipés avec poste de travail collectif et individuel.
- Un coin épicerie.
- Un coin bibliothèque.
- Une salle pour les cours théoriques.
- Une salle où seront pris les repas du midi.
- Une salle pour l’atelier de photo culinaire (du matériel d’éclairage et de décoration sera mis à disposition des stagiaires)
- Une plateforme pédagogique via un accès privé sera accessible aux stagiaires pendant toute la durée de la formation.
Durée : 5 jours (38h)
Prix : 1 216€
Prochaines dates de formation :
- Du 27/02 au 03/03/2023
- Du 22/05 au 26/05/2023
- Du 26/06 au 30/06/2023
- Du 16/10 au 20/10/2023
- Du 11/12 au 15/12/2023
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Public visé :
Formation accessible à toute personne souhaitant découvrir et se former à la cuisine végétale.
- Demandeur d’emploi.
- Salarié.
- Personne en reconversion professionnelle.
- Particulier.
Modalité d’évaluation :
- Tests et mise en situation pratique.
- Contrôle continu des compétences.
- QCM et Quiz effectués sur notre plateforme pédagogique.
Accès à la formation :
Accès possible à la formation dans un délai de 7 jours postérieure à la signature de la convention de formation et/ou de 15 jours postérieure à la signature d’un contrat de formation permettant le respect du délai de rétractation du client particulier.
Durée :
38 heures de formation reparties sur 1 semaine (5 jours)
Horaires :
Du lundi au vendredi : de 8h30 à 16h
(Sauf lundi de 8h00 à 16h00 et vendredi : de 8h30 à 16h30)
Les repas du midi, préparés pendant la formation, seront dégustés ensemble dans un esprit de convivialité.
Nombre de participants :
6 à 10 stagiaires (4 minimun)
Accessibilité aux personnes handicapées :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap moteur.
Établissement conforme ERP et 100% PMR
(Porte d’entrée automatique, Monte personnes, toilettes PMR, circulation facilitée)
Type de formation :
- Présentiel : 36h
- Distanciel : 2h
Pré-requis :
Aucun pré-requis pour cette formation.
Tarif :
Prix de la formation : 1 216€
- Particuliers: auto financement.
- Demandeurs d’emploi, salariés: possibilité de prise en charge.
Formation non éligible au CPF.
Sanction:
- Attestation de fin de formation
- Certificat Vegetime