Accueil Vegetime » Formation 96h : Cuisiner végétal pour son projet professionnel RNCP37553BC02
Formation : "Cuisiner végétal pour son projet professionnel"
Cette formation s’adresse à toute personne ayant un projet en cuisine végétale.
Vous avez un projet, une idée pour travailler dans le secteur de la cuisine végétale ?
Cette formation complète est faite pour vous !
Vous suivrez pendant 3 semaines des cours de pratique culinaire ainsi que des ateliers d’accompagnement, de marketing et communication afin de vous donner toutes les cartes pour concrétiser votre projet.
Cette formation vous prépare au bloc de compétences du titre RNCP du CAP CUISINE : RNCP37553BC02 – Préparation et distribution de la production de cuisine.
A l’issue de la formation, vous serez en capacité de réaliser en toute autonomie, des recettes végétales 100% végétales, de l’entrée au dessert, et utiliser les substituts et différentes alternatives aux aliments d’origine animale.
Vous serez également familiarisé avec les leviers et les intervenants clés de de la création d’entreprise, ainsi que les outils de marketing et de communication essentiels pour réussir votre projet avec succès.
Référentiel RNCP : RNCP37553BC02 – Préparation et distribution de la production de cuisine
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
- Communiquer en fonction du contexte professionnel
Formation 100% végétale
Jour 1
- Accueil, café, présentation de la formation et moyens pédagogiques
- Les substituts et alternatives aux produits d’origine animale : théorie et mise en pratique
- Test cuisine
- Pratique culinaire sur différentes recettes salées et sucrées
- Approche hygiène et sécurité alimentaire (HACCP)
- Laits végétaux et okara : mise en pratique
Jour 2
- Atelier autour des aliments de substitution : mise en pratique
- Pratique culinaire sur différentes recettes salées et sucrées
- Atelier autour du projet professionnel
Jour 3
- Technique de découpes et dressage
- Pratique culinaire sur différentes recettes salées et sucrées
- Atelier fromages végétaux
Jour 4
- Atelier travail avec les matières premières proposées par l’artisan
- Sortie pédagogique
Jour 5
- 4 h en distanciel : Quiz, test
Jour 6
- Atelier autour des aliments de substitution: mise en pratique
- Pâtisserie végétale
Jour 7
- Cuisine du monde : mise en pratique d’un menu complet de l’entrée au dessert
- Atelier autour du projet professionnel
Jour 8
- Cuisine du monde : mise en pratique d’un menu complet de l’entrée au dessert
- Atelier photo culinaire
Jour 9
- Atelier « charcuterie et boucherie végétales »
- Pâtisserie végétale : théorie et mise en pratique
Jour 10
- 4 h en distanciel : Quiz, test
Jour 11
- Atelier buffet traiteur
- Atelier crusine : Pâtisserie végétale crue
Jour 12 ?
- Atelier Marketing, internet, réseaux sociaux
- Pratique culinaire autour d’un repas complet, équilibré
- Rencontre avec un chef d’entreprise du secteur de l’alimentation/restauration végétale
Jour 13
- Atelier marketing, Internet et réseaux sociaux + avancée sur les projets
- Atelier sur le sans gluten avec différentes recettes salées et sucrées
- Rencontre avec un professionnel du Bien-être (naturopathe / diététicien)
Jour 14
- Atelier : faire son pain (pains salés et sucrés)
- Atelier soupes ou gaspacho (selon la saison)
- Burgers et Bagels
Jour 15
- Examen théorique et pratique de fin de formation
- Création d’un apéro dinatoire 100% végétal
- Remise des attestations de formation
- Bilan + Pot de fin de formation
(Ce programme est non-exhaustif et peut être soumis à modification)
Méthodes pédagogiques mises en oeuvre pendant la formation :
- Cours théoriques et pratiques
- Matières premières BIO
- Livret d’accueil
- Exercices et mise en situation pratique
- Échanges permanents entre intervenants et apprenants
- Plateforme extranet pour retrouver les tests de connaissances, les questionnaires d’évaluations, les enquêtes de satisfaction et toutes les ressources nécessaires au bon déroulement de l’action de formation
Moyens et outils pédagogiques mis à votre disposition pendant la formation :
- 2 espaces de cuisine aménagés et équipés avec poste de travail collectif et individuel.
- Un coin épicerie.
- Un coin bibliothèque (ouvrages et livres de recettes à disposition).
- Une salle pour les cours théoriques et atelier de photo culinaire (du matériel d’éclairage et de décoration sera mis à disposition des stagiaires).
- Une salle de repas où seront pris les repas du midi.
- Une plateforme pédagogique via un accès privé sera accessible aux stagiaires pendant toute la durée de la formation.
Prochaines dates de formation :
- Du 25/09 au 13/10/2023
- Du 20/11 au 08/12/2023
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Public visé :
- Demandeur d’emploi.
- Salarié.
- Personne en reconversion professionnelle.
- Porteur de projet.
Pré-requis :
Aucun pré-requis.
Durée :
96 heures de formation reparties sur 3 semaines (15 jours ouvrés)
Nombre de participants :
4 à 8 stagiaires
Suite de parcours et débouchés :
A la suite de cette formation, il est possible de poursuivre l’acquisition des autres blocs de compétences du CAP CUISINE.
Secteurs d’activités :
Tout type de restauration (commerciale, sociale, collective)
Type d’emplois accessibles :
Commis de cuisine, cuisinier, cuisinier en restauration collective
Code(s) ROME : G1602 – Personnel de cuisine
Nomenclature de sortie : Niveau 3
Code(s) NSF :
221t : Cuisine
Formacode(s) :
42708 : Cuisine collectivité
42752 : Cuisine
Horaires :
Du lundi au vendredi : de 8h30 à 16h
Les repas du midi, préparés pendant la formation, seront dégustés ensemble dans un esprit de convivialité.
Accessibilité aux personnes handicapées :
Toute personne en situation de handicap peut nous contacter afin que nous puissions évaluer la capacité à suivre la formation et sinon l’orienter vers un service qui puisse l’accompagner.
Type de formation :
- Présentiel : 88h
- Distanciel : 8h
Modalité d’évaluation :
- Tests et mise en situation pratique.
- Contrôle continu des compétences.
- QCM et Quiz effectués à distance sur notre plateforme pédagogique.
Délai d’accès à la formation :
Accès possible à la formation dans un délai de 7 jours postérieure à la signature de la convention de formation et/ou de 15 jours postérieure à la signature d’un contrat de formation permettant le respect du délai de rétractation du client particulier.
Modalités d'accès :
92005 – Admission après entretien
A réception de votre bulletin d’inscription, et avant même de formaliser notre offre par une convention de formation, nous vous communiquerons un questionnaire de positionnement avant entrée en formation.
Ce questionnaire permettra à notre équipe de répondre au mieux à vos attentes.
Tarif :
- Demandeurs d’emploi, salariés (devis sur simple demande) :
3072€ - Auto financement :
Nous contacter
Sanction:
- Attestation de fin de formation
page mise à jour le :
- 20 septembre 2023 19h11