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Formation : "Cuisiner végétal pour son projet professionnel"
Cette formation s’adresse à toutes personnes ayant un projet en cuisine végétale.
Vous avez un projet, une idée pour travailler dans le secteur de la cuisine végétale, nous vous accompagnons dans ce parcours en vous proposant des cours de pratique et de théorie en cuisine végétale de l’entrée au dessert, ainsi que des ateliers d’accompagnement de projet, de marketing et communication afin de vous donner toutes les cartes pour concrétiser votre projet.
Il sera également en capacité de cerner son objectif de créateur d’entreprise en distinguant les différents leviers et acteurs existants. Connaitre les outils nécessaires en marketing et communication pour la réalisation d’un projet professionnel.
- Apprendre à cuisiner végétal (techniques et réalisation de recettes).
- Connaitre et utiliser les différentes alternatives aux aliments d’origine animale.
- Revisiter des plats de la cuisine traditionnelle française et du monde.
- Cuisiner et composer un apéro dinatoire.
- Savoir faire des desserts et pâtisseries 100% végétal.
- Faire ses propres laits végétaux.
- Utiliser les algues et les épices.
- Cuisiner un menu énergétique et équilibré.
- Rencontrer des artisans locaux et découvrir différents métiers autour de la cuisine végétale.
- Approche de l’hygiène et la sécurité alimentaire (HACCP).
- Définir ses objectifs pour réaliser son projet professionnel.
- Statuts juridiques et social, implanter sa structure.
- Savoir créer une présentation, un Business plan.
- Gagner en autonomie pour se lancer dans un projet de cuisine végétale.
- Utiliser la photo culinaire pour mettre en valeur ses recettes et ses plats.
- Découvrir les différents leviers de communication et marketing pour optimiser la visibilité et la notoriété de son projet.
Programme de la formation :
Jour 1
- Accueil, café, présentation de la formation et moyens pédagogiques
- Les substituts et alternatives aux produits d’origine animale : théorie et mise en pratique
- Test cuisine
- Pratique culinaire sur différentes recettes salées et sucrées
- Approche hygiène et sécurité alimentaire (HACCP)
- Laits végétaux et okara : mise en pratique
- Tests et Quiz sur plateforme à distance
Jour 2
- Techniques de découpes, les termes et les ustensiles de cuisine
- Atelier autour du projet professionnel
- Tests et Quiz sur plateforme à distance
Jour 3
- Sortie pédagogique
- Atelier travail avec les matières premières proposées par l’artisan
- Réalisation d’un repas complet, équilibré, énergétique
- Tests et Quiz sur plateforme à distance
Jour 4
- Pratique culinaire sur différentes recettes salées et sucrées
- Atelier autour du projet professionnel
- Tests et Quiz sur plateforme à distance
Jour 5
- Cuisine du monde : mise en pratique d’un menu complet de l’entrée au dessert
- Rencontre avec un professionnel de la restauration végétale (échanges et pratique culinaire)
- Tests et Quiz sur plateforme à distance
Jour 6
- Pratique culinaire sur la cuisine traditionnelle revisitée en végétale.
- Atelier photo culinaire
- Tests et Quiz sur plateforme à distance
Jour 7
- Journée pâtisserie végétale : théorie et mise en pratique
- Tests et Quiz sur plateforme à distance
Jour 8
- Pratique culinaire sur différentes recettes salées et sucrées
- Sortie pédagogique auprès d’un artisan
- Tests et Quiz sur plateforme à distance
Jour 9
- Rencontre avec un professionnel de la restauration végétale (échanges et pratique culinaire)
- Atelier Marketing, internet, réseaux sociaux
- Tests et Quiz sur plateforme à distance
Jour 10
- Examen théorique et pratique de fin de formation
- Création d’un apéro dinatoire 100% végétal
- Remise des attestations de formation
- Bilan + Pot de fin de formation
Le programme détaillé de la formation vous sera remis lors de votre inscription
(Ce programme est non-exhaustif et peut être soumis à modification).
Moyens et outils pédagogiques mis à votre disposition pendant la formation :
- 2 espaces de cuisine aménagés et équipés avec poste de travail collectif et individuel.
- Un coin épicerie.
- Un coin bibliothèque.
- Une salle pour les cours théoriques.
- Une salle où seront pris les repas du midi.
- Une salle pour l’atelier de photo culinaire (du matériel d’éclairage et de décoration sera mis à disposition des stagiaires).
- Une plateforme pédagogique via un accès privé sera accessible aux stagiaires pendant toute la durée de la formation.
Durée : 10 jours (75h)
Prix : 2 400€
Prochaines dates de formation :
- Du 27/03 au 07/04/2023
- Du 05/06 au 16/06/2023
- Du 11/09 au 22/09/2023
- Du 06/11 au 17/11/2023
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Public visé :
- Demandeur d’emploi.
- Salarié.
- Personne en reconversion professionnelle.
- Particulier porteur de projet en restauration.
Modalité d’évaluation :
- Tests et mise en situation pratique.
- Contrôle continu des compétences.
- QCM et Quiz effectués à distance sur notre plateforme pédagogique.
Délai d’accès à la formation :
Accès possible à la formation dans un délai de 7 jours postérieure à la signature de la convention de formation et/ou de 15 jours postérieure à la signature d’un contrat de formation permettant le respect du délai de rétractation du client particulier.
Durée :
75 heures de formation reparties sur 2 semaine (10 jours)
Horaires :
Du lundi au vendredi : de 8h30 à 16h
(Sauf premier lundi de 8h00 à 16h00 et dernier vendredi : de 8h30 à 16h30)
Les repas du midi, préparés pendant la formation, seront dégustés ensemble dans un esprit de convivialité.
Nombre de participants :
6 à 10 stagiaires (4 minimun)
Accessibilité aux personnes handicapées :
Formation accessible aux personnes en situation de handicap moteur.
Établissement conforme ERP et 100% PMR
(Porte d’entrée automatique, Monte personnes, toilettes PMR, circulation facilitée)
Type de formation :
- Présentiel : 71h
- Distanciel : 4h
Pré-requis :
Aucun pré-requis pour cette formation.
Tarif :
Prix de la formation : 2 400€
- Particuliers : auto financement.
- Demandeurs d’emploi, salariés : possibilité de prise en charge.
Formation non éligible au CPF.
Sanction:
- Attestation de fin de formation
- Certificat Vegetime